02.08.2011. Белый холм: винодельня под Бордо

Шато Шеваль Блан относится к высшей лиге бордосских винных хозяйств. В архитектуре нового здания нужно было отразить класс вин и в то же время не нарушить окрестный пейзаж. Опытный французский архитектор, притцкеровский лауреат Кристиан де Портзампарк отлично справился с этой задачей.

Издалека современное сооружение из стекла и бетона кажется светлым холмом, возвышающимся среди виноградников. Под криволинейной крышей с озелененной террасой для прогулок скрываются дегустационный зал и два цеха  — для брожения винограда и выдержки готового вина. В интерьерах нет ничего лишнего, они сдержаны и просты, хотя местами украшены дорогими материалами — корианом и ценными породами дерева. В бродильном цехе установлены чаны из бетона, чьи силуэты напоминают античные амфоры. Эта сужающаяся кверху форма помогает отводить газы при брожении.Трубы и техническое оснащение скрыты от глаз посетителей, чтобы не отвлекать внимание от самих вин и процесса их производства. На нижнем уровне вино выдерживается в бочках, а на антресольном этаже проходят дегустации — за длинным столом из кориана. Оттуда же можно выйти на крышу, превращенную в  террасу с лужайками, на которых растут полевые цветы и местные травы — их обустраивал ландшафтный архитектор Режи Гинар, работающий вместе с Портзампарком больше 15 лет.

Фото Gerard Uferas

Фото Gerard Uferas

Фото Gerard Uferas

Фото Gerard Uferas

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Фото Erick Saillet

Официальный сайт архитектурного бюро: chdeportzamparc.com